INILAHTASIK.COM | Puncak perayaan ulang tahun ke-19 SMA Negeri 10 Tasikmalaya berlangsung semarak dan meriah. Selain penampilan kreasi seni para siswa, juga di ramaikan dengan bazar kuliner. Kegiatan puncak peringatan ulang tahun semakin berkesan dengan hadirnya Kapolres Tasikmalaya Kota, AKBP Mochamad Faruk Rozi SIK.
“Terima kasih, karena pada hari ini di luar dugaan bapak Kapolres berkenan hadir dan memberikan kado kejutan buat para guru, terutama buat anak-anak kita yang mendapatkan SIM gratis untuk 30 orang pengurus OSIS,” ucap M.E Hartono, Kepala SMA Negeri 10 Tasikmalaya, kepada wartawan, disela sela kegiatan, Rabu 25 September 2025.
Pihaknya berharap, di usia 19 tahun SMA Negeri 10 bisa terus memacu prestasi, menjadi sekolah terbaik, tidak hanya di Kota Tasik tapi di wilayah Kantor Cabang Dinas 12, bahkan mungkin di tingkat regional.
“Tentu kami tetap harus sadar diri, bahwa untuk menjadi yang terbaik itu harus dengan perencanaan program yang jelas dan tepat, di mana program kami itu dengan double track kurikulumnya, di bidang akademis dan vokasi, ini akan terus kita tingkatkan,” kata Hartono.
Ia menyebut, sebagian besar anak didiknya yang berasal dari wilayah Mangkubumi, masih sedikit peserta didik yang melanjutkan ke jenjang berikutnya. Sebagian besar memilih terjun langsung ke masyarakat dengan ragam pilihan profesi.
“Dua kurikulum yang tadi saya sampaikan, akademis dan vokasi, akan terus kita bangun, agar nanti ketika melanjutkan pendidikan atau yang memilih terjun ke masyarakat bisa percaya diri untuk mengembangkan dirinya berwirausaha,” jelasnya.
Hartono mengaku bersyukur bahwa jumlah lulusan SMA Negeri 10 yang melanjutkan tiap tahun terus meningkat tuh dan satu indikator
Satu hal yang tidak bisa dipungkiri, kata Hartono, jumlah siswa yang lulus lewat jalur prestasi ke perguruan tinggi dari tahun ke tahun terus meningkat. Pertama kali dirinya datang ke SMA Negeri 10, jumlah peserta didik yang lolos jalur prestasi hanya 17 orang, di tahun kedua sebanyak 60 siswa, dan tahun ini menjadi 78 siswa.











