INILAHTASIK.COM | Bhabinkamtibmas Polsek Tanjungjaya, Polres Tasikmalaya, Aipda Arif Rachman, menggelar bakti religi di wilayah binaannya. Kegiatan tersebut berlangsung di Masjid Al Ishlah, Kampung Panugaran, Desa Cikeusal, Kecamatan Tanjungjaya, bertepatan dengan agenda pengajian rutin bulanan desa, Jumat 24 April 2026.
Dalam kegiatan itu, Aipda Arif menyerahkan langsung sejumlah kitab dan Al-Qur’an kepada warga dan para santri yang hadir. Bantuan tersebut disambut antusias oleh masyarakat karena dinilai sangat membantu kebutuhan sarana ibadah dan pembelajaran agama.
Aipda Arif mengungkapkan, aksi sosial yang dilakukannya merupakan wujud kepedulian pribadi sebagai aparat kepolisian yang bertugas di tengah masyarakat. Ia menyebut, bantuan tersebut berasal dari sebagian penghasilannya yang disisihkan secara khusus.
“Ini bentuk kepedulian saya kepada warga binaan. Saya berharap kitab dan Al-Qur’an ini bisa dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan keimanan serta menambah wawasan keagamaan,” kata Arif.
Menurutnya, kegiatan bakti religi tidak hanya bernilai ibadah, tetapi juga menjadi jembatan dalam mempererat hubungan antara polisi dan masyarakat. Dengan kedekatan tersebut, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dapat terus terjaga.
“Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin membangun kedekatan emosional dengan masyarakat agar tercipta lingkungan yang aman dan kondusif,” tambahnya.
Warga setempat pun memberikan apresiasi atas langkah yang dilakukan Aipda Arif. Mereka menilai kegiatan tersebut sebagai contoh nyata kepedulian aparat terhadap kebutuhan masyarakat di tingkat desa.
“Kami sangat berterima kasih. Bantuan ini sangat bermanfaat, terutama bagi para santri. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut,” ujar seorang warga.
Selain memperkuat nilai-nilai keagamaan, kegiatan ini juga menjadi inspirasi bagi berbagai pihak untuk terus menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.











