10 Atlet Pelajar Tasikmalaya Bidik Prestasi di O2SN Jabar, Kadisdik Tekankan Sportivitas

Pelepasan para atlet pelajar sekolah dasar asal Kabupaten Tasikmalaya yang akan berlaga diajang O2SN tingkat Jawa Barat. Senin (6/7/2026).

INILAHTASIK.COM | Sebanyak 10 atlet pelajar terbaik Kabupaten Tasikmalaya resmi bertolak ke Kota Bandung untuk mengikuti Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Provinsi Jawa Barat yang digelar pada 7–9 Juli 2026.

Keberangkatan kontingen dilepas langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tasikmalaya, Wandi Harpandi, di halaman kantor dinas, Senin, 6 Juli 2026.

Dalam sambutannya, Wandi meminta seluruh atlet tampil maksimal demi mengharumkan nama Kabupaten Tasikmalaya. Namun, ia menegaskan bahwa semangat meraih kemenangan harus selalu dibarengi dengan sikap sportif selama bertanding.

“Berjuang untuk meraih kemenangan itu penting, tetapi jika perjuangan tersebut tidak didasari sportivitas, maka kemenangan itu akan kehilangan maknanya,” ujar Wandi.

Menurutnya, nilai sportivitas bukan hanya menjadi bagian dari pertandingan, melainkan juga mencerminkan karakter dan akhlak seorang atlet. Karena itu, ia berpesan agar seluruh peserta tetap menjaga etika, disiplin, dan menghormati lawan di setiap cabang olahraga yang diikuti.

“Kami berharap seluruh atlet selalu mengutamakan sportivitas. Prestasi akan menjadi lebih bernilai jika diraih dengan cara yang jujur dan terhormat,” katanya.

Wandi mengaku optimistis para atlet pelajar Tasikmalaya mampu bersaing dengan peserta dari daerah lain. Optimisme tersebut didasarkan pada kemampuan yang telah ditunjukkan para atlet saat proses seleksi O2SN tingkat kabupaten.

“Kami sangat yakin mereka mampu berprestasi. Saat seleksi di tingkat kabupaten, kemampuan yang ditampilkan sudah sangat baik. Mudah-mudahan hasil terbaik bisa diraih di tingkat provinsi,” ucapnya.

Ketua Kontingen Kabupaten Tasikmalaya, Enjang Dicky, menjelaskan kontingen yang diberangkatkan terdiri atas 10 atlet dari lima cabang olahraga. Mereka akan berlaga pada nomor renang putra dan putri, bulutangkis putra dan putri, pencak silat putra dan putri, kids athletics putra dan putri, serta senam yang diwakili satu atlet putri.

Enjang berharap dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Kabupaten Tasikmalaya agar para atlet dapat memberikan hasil terbaik selama mengikuti O2SN.

“Kami mohon doa dan dukungan masyarakat Kabupaten Tasikmalaya. Semoga para atlet dapat mengharumkan nama daerah dengan meraih prestasi di tingkat Provinsi Jawa Barat,” katanya.

Salah satu atlet bulutangkis, Nazda Ramadani, siswi kelas V SDN Kadugede, Kecamatan Cigalontang, mengaku siap memberikan penampilan terbaik. Ia bertekad membawa pulang prestasi sebagai bentuk kebanggaan bagi sekolah maupun Kabupaten Tasikmalaya.

“Saya akan berjuang semaksimal mungkin. Mohon doa restunya agar bisa memberikan hasil terbaik untuk Kabupaten Tasikmalaya,” ujar Nazda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *