INILAHTASIK.COM | Sebanyak 197 kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengikuti kegiatan pendidikan kader pertama yang digelar DPC PKB Kota Tasikmalaya, yang berlangsung di Saung Gunung Jati, Jalan Mashudi, Kecamatan Cibeureum, Sabtu 4 Oktober 2025.
Ketua DPC PKB Kota Tasikmalaya, H Wahid SPd, mengatakan bahwa untuk bisa masuk dan aktif di PKB, mereka yang sudah menyatakan kesediaannya masuk di PKB harus mengikuti pendidikan kader pertama atau PKP.
“Di PKB itu ada yang namanya PKP, pendidikan kader pertama. Di PKB tidak serta-merta orang bisa menjadi pengurus, baik itu di tingkatan Ranting, PAC, apalagi DPC dan DPW, mereka harus mengikuti dulu proses kaderisasi, yang paling bawah adalah pendidikan kader pertama,” jelasnya.
Kemudian, lanjut Wahid, nanti ada ada pendidikan kadar utama jadi ini adalah
Wahid menyebut, pendidikan kader pertama yang dilaksanakan pihaknya, merupakan bagian dari proses pengkaderan, dimana pada bulan Juli lalu DPC PKB Kota Tasikmalaya melaksanakan rekrutmen terbuka kepada siapapun warga Kota Tasikmalaya yang ingin bergabung di partai.
“Waktu itu ada rekrutmen untuk pengurus terutama di tingkatan DPAC. Alhamdulillah, ada sekitar 200 lebih yang ikut mendaftar menjadi pengurus DPAC PKB. Itu pun ada yang secara langsung melalui media sosial, ada yang rekomendasi oleh pengurus DPC, ada juga rekomendasi dari anggota fraksi baik itu kota, provinsi maupun pusat. Setelah digodok memenuhi syarat administrasi, ternyata ada 197 yang lolos, dan akan menjadi pengurus DPAC,” terang Wahid.
Dalam pendidikan kader pertama, Wahid menekankan pentingnya para kader memahami tentang kepartaian. Kenapa harus PKB? Selain itu, rasa nasionalisme juga harus terpatri dalam diri setiap kader, maka ada materi tentang kebangsaan, dan ke NU an.
Menurutnya, sebagai seorang kader tentu harus loyal, harus satu barisan, harus tegak lurus kepada pimpinan. Makanya pendidikan kader pertama ini penting, agar mereka dapat berjalan seirama.
“PKB ini partai terpimpin. Jadi harus taat dan loyal terhadap pimpinan,” tegasnya.











