INILAHTASIK.COM | Kabar membanggakan datang dari dunia olahraga Kabupaten Tasikmalaya. Tim Futsal SMK Negeri Bantarkalong berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih gelar juara nasional dalam ajang Futsal Series Grand National Championship (GNC). Kemenangan ini diraih setelah mengalahkan tim kuat SMKN Surabaya dengan skor dramatis 2-1 di Jakarta.
SMKN Bantarkalong, yang sering dianggap sebagai tim underdog, membuktikan bahwa semangat dan kerja keras mampu mengalahkan segala keterbatasan. Kemenangan ini menjadi bukti nyata, bahwa potensi besar terpendam di pelosok Selatan Tasikmalaya, dan siap bersinar di kancah nasional.
Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya tak ketinggalan memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas prestasi luar biasa ini. Di inisiasi Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar), seluruh anggota tim futsal SMKN Bantarkalong diundang dalam apel khusus di Halaman Kantor Pemkab Tasikmalaya, Senin 3 November 2025.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tasikmalaya, Cecep Nurul Yakin, didampingi Wakil Bupati Asep Sopari Al-Ayubi, dan Ketua KONI Kabupaten Tasikmalaya, Erry Purwanto, secara langsung menyerahkan uang pembinaan sebesar Rp 25 juta kepada tim futsal SMKN Bantarkalong.
Bupati Cecep Nurul Yakin mengungkapkan rasa bangganya atas perjuangan para siswa yang mampu menorehkan prestasi di tingkat nasional, meski berlatih dengan fasilitas yang serba terbatas.
“Keterbatasan fasilitas bukan alasan untuk berhenti berprestasi. Namun, ke depan, infrastruktur olahraga harus terus kita benahi agar pembinaan atlet semakin optimal. Kami juga berupaya untuk membangun SOR Kaliki,” tegas Bupati Cecep.
Ketua KONI Kabupaten Tasikmalaya, Erry Purwanto, turut memberikan apresiasi atas prestasi luar biasa tersebut. “Ini prestasi yang luar biasa. Tim ini bisa dibilang ‘pendatang baru’ yang langsung menjadi juara nasional. Meskipun fasilitas terbatas, semangat mereka luar biasa. Semoga menjadi motivasi bagi sekolah dan pelajar lainnya di Tasikmalaya,” ujar Erry dengan penuh semangat.
Delva, salah satu pemain kunci tim futsal SMKN Bantarkalong, mengungkapkan bahwa perjuangan mereka untuk meraih gelar juara nasional tidaklah mudah. Mereka harus berlatih keras setiap hari sejak subuh dengan memanfaatkan fasilitas sekolah yang ada.
“Kami latihan rutin setiap pagi sebelum jam pelajaran. Jam lima sudah berlatih. Perjuangannya panjang, mulai dari tingkat kabupaten, provinsi, sampai akhirnya ke nasional. Alhamdulillah, semua kerja keras itu terbayar,” ungkap Delva, penuh haru.
Kepala Sekolah SMK Negeri Bantarkalong, Drs Agus Setiadi MSi, menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh pemerintah daerah. Pihak sekolah berkomitmen untuk terus mendukung segala upaya yang dilakukan oleh para siswa dalam meraih prestasi, baik di bidang akademik maupun olahraga.
“Kami mendukung penuh anak-anak untuk prestasi akademik maupun olahraga,” kata Agus.
Sebagai bentuk perayaan atas prestasi gemilang ini, tim futsal SMKN Bantarkalong diarak keliling Kabupaten Tasikmalaya setelah diterima oleh Bupati Tasikmalaya.
Pawai kemenangan ini disambut meriah oleh masyarakat, yang turut bangga atas keberhasilan para pahlawan olahraga dari SMKN Bantarkalong.
Kemenangan ini bukan hanya menjadi kebanggaan bagi SMKN Bantarkalong, tetapi juga bagi seluruh masyarakat Kabupaten Tasikmalaya.
Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berjuang dan meraih impian, meskipun dengan segala keterbatasan yang ada.











