INILAHTASIK.COM | Ratusan warga memadati Stadion Olahraga Rakyat (SOR) Kaliki di Kecamatan Mangunreja, Kabupaten Tasikmalaya, Minggu 24 Mei 2026. Mereka bergotong royong membersihkan lapangan yang selama ini dipenuhi semak dan rumput liar.
Kegiatan tersebut digelar sebagai ungkapan rasa syukur atas keberhasilan klub sepak bola Persib Bandung meraih gelar juara Liga 1 tiga musim berturut-turut. Selain itu, aksi sosial ini juga menjadi upaya menghidupkan kembali fungsi SOR Kaliki sebagai sarana olahraga masyarakat.
Sejak pagi hari, warga bersama sejumlah elemen masyarakat terlihat membawa alat kebersihan seperti sabit, mesin pemotong rumput hingga karung sampah. Mereka bekerja sama membersihkan area lapangan dan lingkungan sekitar stadion.
Ketua KONI Kabupaten Tasikmalaya, Eri Purwanto, mengatakan kegiatan tersebut melibatkan banyak unsur, mulai dari pemerintah daerah, mahasiswa, TNI-Polri, Banser hingga komunitas lingkungan.
“Ini bentuk kebersamaan semua pihak untuk mengembalikan fungsi SOR Kaliki. Selain sebagai rasa syukur atas prestasi Persib, kami juga berharap semangat juara itu bisa memotivasi atlet sepak bola Tasikmalaya yang akan tampil di Porprov,” ujar Eri di sela kegiatan.
Menurutnya, kondisi SOR Kaliki selama beberapa tahun terakhir memang kurang terawat sehingga tidak dapat dimanfaatkan maksimal oleh para atlet maupun masyarakat.
Hal senada disampaikan Sekretaris Umum KONI Kabupaten Tasikmalaya, Nana Sumarna. Ia menyebut keberadaan lapangan latihan yang layak menjadi kebutuhan mendesak bagi tim sepak bola Tasikmalaya setelah memastikan diri lolos ke ajang Porprov Jawa Barat.
“Sudah lama atlet kita kesulitan mencari tempat latihan. Padahal ini aset pemerintah yang seharusnya bisa dimanfaatkan. Karena itu, sekarang kita mulai benahi bersama-sama,” kata Nana.
Ia menambahkan, tasyakuran atas keberhasilan Persib Bandung kali ini sengaja dilakukan dengan kegiatan sosial yang lebih bermanfaat bagi masyarakat.
“Kalau sebagian orang merayakan dengan konvoi, kami memilih membersihkan lapangan. Selain syukuran, hasilnya juga bisa langsung dirasakan,” ujarnya.
Berkat aksi gotong royong ini, kini area lapangan yang sebelumnya dipenuhi ilalang tinggi perlahan kembali terlihat rapi. Rumput liar dan sampah yang terkumpul langsung diangkut menggunakan kendaraan truk.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan pemotongan tumpeng. Ke depan, KONI Kabupaten Tasikmalaya berencana menjadikan SOR Kaliki sebagai pusat latihan utama tim sepak bola Porprov sekaligus memastikan pemeliharaannya dilakukan secara berkala.











