INILAHTASIK.COM | Sebuah pohon berukuran cukup besar tumbang menimpa rumah seorang warga di Kampung Jaksi RT 05 RW 05, Desa Mandalawangi, Kecamatan Salopa, Kabupaten Tasikmalaya, pada Rabu sore, 30 Juli 2025, sekitar pukul 15.00 WIB.
Bencana pohon tumbang disebabkan hujan deras dan angin kencang yang melanda wilayah Salopa dan sekitarnya. Akibatnya bangunan rumah panggung milik Toha (51) dan Anah (80) mengalami kerusakan parah. Hampir sebagian besar bangunan rumah rusak akibat tertimpa pohon.
Wakil Ketua FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya, Ayatulloh Romdoni mengatakan, akibat rumah korban mengalami kerusakan cukup parah, untuk sementara waktu Toha dan Anah tinggal bersama dengan anaknya yang masih satu kampung dengan korban.
“Sementara waktu keduanya tinggal di rumah anaknya. Beruntung tidak ada korban jiwa atau luka-luka dalam kejadian ini. Saat kejadian, Toha sedang berada di luar rumah, sedangkan Anah berada di dapur, namun tidak sampai terkena pohon tumbang,” jelas Ayatulloh, kepada wartawan, Kamis sore, 31 Juli 2025.
Sebagai langkah tanggap darurat, Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya melalui Dinas Sosial memberikan bantuan kebutuhan pangan kepada korban pohon tumbang, guna meringankan beban korban akibat bencana tersebut.
“Bantuan sudah diserahkan, melalui petugas dari Desa Mandalawangi, berupa kebutuhan sandang dan pangan,” kata Ayat.
Akibat sebagian rumah rusak parah karena tertimpa pohon tumbang, korban alami kerugian materil hingga puluhan juta rupiah.
“Jika melihat tingkat kerusakan bangunan rumah, perkiraan sementara, kerugian akibat bencana ini sebesar Rp 30 juta,” ucap Ayat.
Pihaknya bersama warga, serta aparatur Desa sudah melakukan asesmen dan gotong royong untuk membersihkan material pohon tumbang dan melakukan evakuasi material bangunan yang rusak tertimpa pohon.











